Как бросить пить?

Зная о вреде алкоголя, о том, что он разрушает печень и приводит к нарушениям психики и социальной жизни, редко кто воспринимает это всерьез. Так происходит только до тех пор, пока человек сам с этим не столкнется. Бытует мнение, что медицинское вмешательство наркологов всегда направлено на то, чтобы из закоренелого пьяницы и алкоголика сделать совершенно трезвого человека. Но на самом деле этот результат является только первым этапом на долгом пути лечения зависимости.

Это связано и с тем, что после стационарного лечения человек снова возвращается в привычное социальное окружение, влияние которого может перечеркнуть действие любых лекарств и реабилитации. Каждый выздоравливающий от алкогольной зависимости человек нуждается в изменении своего социального окружения и обстановки проживания. Проще говоря, нужно не только начать новую жизнь, но и стать совершенно другим человеком: по возможности сменить привычки, друзей, образ мышления и даже работу. Но все советы специалистов в этом направлении могут восприниматься пациентом скептически и на деле не осуществляться. Даже в обычной жизни люди редко бывают готовы к настолько глобальным переменам.

Часто происходит так, что после лечения в стационаре человек не понимает, как вести себя дальше в трезвой жизни. Зависимость наложила отпечаток на все сферы его жизни и теперь ему сложно вспомнить, что было до нее. Свободное время выздоровевшие алкоголики либо проводят на работе, либо с головой уходят в новые увлечения и хобби. Порой люди подвергают себя изоляции, боясь лишний раз выйти из квартиры, чтобы не столкнуться с бывшими собутыльниками и в очередной раз не поддаться соблазну выпить «хотя бы рюмочку».

Основной причиной срыва или рецидива пьянства у, казалось бы, вылечившегося алкоголика, может стать негативное влияние окружения и проблемы с психическим состоянием. Пьющие люди обычно тяжелее переносят всякого рода проблемы, неприятности и сложности в жизни, возвращаясь к алкоголю для восстановления собственной уверенности или ради привычной им прежде эйфории от выпивки. Ошибочным является и иллюзия контроля выпиваемого алкоголя – человек, переживший зависимость, должен отказаться от спиртного навсегда, иначе прежнее состояние не только вернется, но и с ним труднее будет справиться.

Алкоголизм априори не может быть привнесенным извне непредсказуемым явлением. Человек с такой зависимостью ничем не отличаются от обычных людей. Алкогольная зависимость проявляется в обществе лишь тогда, когда ей способствуют некоторые обстоятельства и не появляется, когда эти же обстоятельства препятствуют ей. Проще говоря, не бывает так, чтобы сначала появились симптомы зависимости, а после человек начал бесконтрольно и чрезмерно много пить. Чаще всего происходит так, что пить или не пить человек решает не самостоятельно, а исходя из своих взаимоотношений с внешним миром и окружением.

Напоследок следует и отметить тот факт, что у человека нет биологической потребности в спиртных напитках. Без них даже возможно более благоприятное и полноценное существование в мире. Ведь при приеме алкоголя человек отравляет свой организм ради искусственной стимуляции мозга для выработки гормона дофамина. Вред, который причиняется внутренним органам, не стоит этого – дофамин прекрасно вырабатывается естественным путем, существуют даже особые продукты, которые помогают в этом. К сожалению, опыт многих стран (и России в том числе) доказывает тот факт, что ограничения и запреты спиртных напитков приводят к тому, что потребность людей в нем гипертрофированно увеличивается и возрастает количество смертей из-за употребления суррогатов. Употребление алкоголя может быть связано с социально-психологическими причинами или же зависит только от конкретного человека. Не нужно сваливать вину за пьянство на пьющего человека – ему просто необходимо помочь справиться с этим, разобраться в себе и найти причины, побудившие его искать спасение на дне рюмки. Разобравшись с внутренними проблемами и осознав всю губительность своего положения, человек сможет отказаться от спиртного. Главное, чтобы он сам этого захотел.