Кирилл (вопрос с сайта): Здравствуйте. Разъясните, какими законодательными предписаниями руководствуются наркологии при постановке на учет (приказ 704? Но он не имеет официальной публикации). И еще, как кто-то может быть на учете, если ему не оказывается лечение, и нет поводов считать человека опасным для окружающих? Спасибо! - Анонимное лечение алкоголизма и наркомании в Москве

Кирилл (вопрос с сайта): Здравствуйте. Разъясните, какими законодательными предписаниями руководствуются наркологии при постановке на учет (приказ 704? Но он не имеет официальной публикации). И еще, как кто-то может быть на учете, если ему не оказывается лечение, и нет поводов считать человека опасным для окружающих? Спасибо!

Исходя из приказа Минздрава СССР №704 «О сроках диспансерного наблюдения больных алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями» (датирован 12.09.1988 г), лица, имеющие официальный диагноз «алкоголизм, наркомания, токсикомания» (иными словами, синдром зависимости от любого психоактивного вещества), который подтверждается медицинскими признаками, подвергаются процедуре диспансерного учета. Эти лица подлежат динамическому обследованию и должны находиться под наблюдением со стороны специалиста наркологии. Больным, пребывающим на учете, в обязательном порядке предоставляется профессиональная медицинская помощь, способная вызвать стойкую долгосрочную ремиссию.

Если больной четко следует всем врачебным назначениям, своевременно является в наркодиспансер или наркологический кабинет (последние действуют в районах областей), и у него фиксируется долговременная ремиссия (подкрепленная соответствующими медицинскими признаками), тот же приказ утверждает срок диспансерного учета. У тех, кто болен хроническим алкоголизмом, он составляет 3 года, а у больных наркоманией / токсикоманий – 5 лет.