Лечение метадоновой зависимости - скажите метадону «нет»

Метадоновая зависимость

Метадон – опиоид синтетического происхождения. В медицине его используют в качестве сильнодействующего анальгетика. Вещество оказывает на организм более слабое наркотическое действие, чем морфин или другой популярный опиат – героин. Эту особенность используют медики разных стран: проводят метадоновую терапию в рамках лечения от героиновой зависимости. Насколько эффективны подобные программы, большой вопрос. В России такой способ в традиционной медицине не практикуют.

Производители выпускают метадон в 2 формах: в виде таблеток и микстуры. Скорость метаболизма, дозировка и индивидуальные особенности организма влияют на продолжительность эффекта. Он наступает через полчаса после приема. Длиться может 1-3 суток.

Актуальность борьбы с зависимостью от метадона определяется тем, что это вещество находится в свободном доступе. Его распространяют нелегально. Наркоманов много. Они деградируют не только на физическом, но и психическом уровне.

Последствия зависимости

Мощный анальгетик характеризуется выраженной абстиненцией. Если зависимый человек не хочет или не может принять дозу, начинается ломка. В отличие от героиновой, она ощущается сильнее, продолжается намного дальше. Возникает боль в суставах, в мышцах. Остальные симптомы сохраняются на 2 недели – 1 месяц. Достаточно 1 раз пережить синдром отмены, чтобы возникли мысли по поводу борьбы с зависимостью.

С чем же сталкиваются пациенты, испытывающие ломку? Они ощущают слабость в мышцах, у них кружится голова, психика приходит в подавленное состояние. К характерным симптомам также относят гипергидроз, тошноту.

Сразу же после дозы идет вверх АД, повышается температура. Длительную зависимость врачи связывают с возникновением спазмов желчных протоков. Наркоман испытывает мучительный дискомфорт от колик в печени. Диффузные боли, проблемы с аппетитом, нарушенный сон, постоянные запоры – и это далеко не весь список последствий зависимости.

Пристрастие к метадону пагубно сказывается на сердце и сосудистой системе. Развивается брадикардия (становится реже мысли), появляются кардиогенные отеки. Страдает и мочеполовая система: мочеиспускание становится затрудненным – это из-за проблем с мочевым пузырем. Дыхательная система также подвергается изменениям. Кардиогенный шок, угнетенное дыхание могут спровоцировать смерть человека. В случаях приема сильно завышенной дозы медики вводят наркоману антидот – Налоксон.

Методы лечения

Интернет изобилует эффективными, простыми рецептами и действенными методами, как прекратить принимать метадон. Информацию оставляют бывшие наркоманы. Возникают сомнения относительно её достоверности. Следовать этим рекомендациям или нет – ваш выбор. Но как показывает статистика, самостоятельное лечение редко оказывается успешным – требуется специализированная помощь.

Борьба с метадоновой зависимостью в амбулаторных условиях неэффективна. У наркозависимых начинается ломка, преследуют мысли – где бы найти дозу, как бы облегчить мучения. Близкие люди не способны справиться с таким давлением. Попытка лечения оказывается провальной.

Специалисты (нарколог, психотерапевт) действуют иначе. У них уже есть опыт общения с наркоманами и лечения метадоновой зависимости. Во всех случаях терапия проводится комплексно. Как именно – зависит от конкретной ситуации. Но, чтобы борьба была успешной, пациент должен быть согласен на лечение. Без желания жить нормальной жизнью ничего не получится. Если всё это имеется, наркозависимого помещают в стационар. Здесь его состояние контролирует медицинский персонал. Возникли осложнения? Медики оперативно окажут необходимую помощь.

Как распознать ломку от метадона? Клиническая картина выглядит следующим образом: поражается печень (дисфункция органа), почки (развивается недостаточность), дыхательная система (пневмония, удушье), ЖКТ (диарея, тошнота). Нарушается сон (бессонница, кошмары), возникают высокоинтенсивные спастические боли, человек погружается в депрессию. Другие характерные признаки – это проливные поты и воспаление слизистой внутренних органов, сопровождающееся отеками.

Как преодолеть зависимость? Врачи разрабатывают программу

1 этап – очищение организма. Нужно как можно быстрее вывести метадон из организма и по возможности предотвратить ломку. Для этого используют фармакологию: анальгетики, снотворное, седативные препараты, нейролептики. Эффективны и такие процедуры, как плазмаферез, озоно- и лазеротерапия. Чтобы ЦНС работала стабильно, назначают витамины и ноотропы. На 1 этапе важно укрепить иммунитет. Это делается при помощи иммуномодуляторов. Врачи делают всё, чтобы купировать абстинентный синдром. Если это удалось сделать, можно двигаться дальше.

2 этап – помощь психотерапевта. Тяжелые и опасные для здоровья осложнения позади. Теперь начинается работа с психикой. Важно, чтобы у наркозависимого появилась мотивация, сформировались установки жить без наркотиков. Достичь этого можно при помощи психотерапии (в группе или один на один с врачом), гипноза.

3 этап – реабилитация, адаптация в социуме. Самый продолжительный период. Без поддержки родственников, знакомых, друзей – не обойтись. Наркозависимый должен перестать общаться с товарищами из прежней жизни, которые принимали или до сих пор принимают метадон, иначе терапия окажется бесполезной.