Типичные ошибки бросающих курить, как бросить курить ?

Типичные ошибки «бросающих» курильщиков

Стремление избавиться от вредной привычки всегда похвально, однако мало кто знает, как правильно действовать для достижения желанной свободы и способен довести дело до победного конца. Зависимость от никотина проявляется на физическом и психологическом уровне, закрепляется в виде повседневного ритуала, а потому напоминает о себе особенно часто и настойчиво.

Что мешает отказаться от курения

Перечислим основные факторы, которые препятствуют полному избавлению от табачной зависимости.

  • Неудачный выбор времени. Не секрет, что сигаретная затяжка помогает курильщику расслабиться и сбросить стресс, поэтому бросать привычку, когда нервы находятся в напряжении – явно не лучшая идея: рука так и будет тянуться за пачкой. Желательно выбрать период, когда хлопоты сводятся к минимуму, становится меньше поводов для беспокойства – одним словом, жизненные события устаканиваются. Лучше всего для этой цели подходит отпускная пора.
  • Тактика постепенного отказа. Очень часто курильщики дают себе поблажки, не прекращая употребление табака в одночасье, а плавно уменьшая количество выкуриваемых сигарет. Такой подход обусловлен тем, что организм якобы «подстраивается» под меньшие дозы никотина, и в будущем перенести полный отказ ему будет значительно легче. Однако, как показывает практика, эта уловка не действует: никотин сравнительно легкий наркотик, и требует постоянного повышения дозы. Если ее, наоборот, раз за разом уменьшают, организм начинает испытывать сильнейший стресс – это закономерная реакция на нехватку «полюбившегося» никотина, который становится участником обмена веществ. Отсюда те же симптомы, что и при тотальной отмене табака, но если в последнем случае организм рано или поздно стабилизируется, то при плавном отказе зависимость со всеми внутренними сбоями так и сохраняется.
  • Подмена сигарет. Поддаваясь влиянию рекламы, курильщики с упоением тестируют «волшебные» пластыри, пилюли, жвачки и, конечно, электронные сигареты. Они уповают на то, что подобная продукция станет равноценной заменой табаку, организм не почувствует подвоха и полностью ею удовольствуется — патологическая тяга канет в прошлое. В реальности светлые надежды, увы, не оправдываются – одних только заменителей недостаточно для того, чтобы избавиться от синдрома отмены, и уж тем более полностью преодолеть зависимость, так как они, пусть и в минимальных дозировках, все же содержат никотин (в психологическом плане опять-таки остается привычка приема). Сбрасывать таких помощников со счетов, впрочем, не стоит – позитивный результат возможен, если параллельно заниматься психотерапией, устраивать сеансы гипноза или акупунктуры, проводить медикаментозное лечение под руководством специалистов. В нашей клинике реализован именно такой комплексный подход, сочетающий различные направления по борьбе с курением.
  • Зацикленность на проблеме. Отказ от никотиновой зависимости не должен превращаться в навязчивую идею. Совершенно неправильно вести в уме постоянные расчеты – сколько дней прошло с последней затяжки, как много денег удалось сэкономить, отказавшись от покупки сигарет, как скоро никотин покинет организм и т.д. Подобная загруженность чревата тем, что человек все время возвращается к мыслям о курении – запретном удовольствии, которое доставляло ему немало приятных минут, а теперь недоступно. Как бы рьяно курильщик не убеждал себя в правильности решения, подсознание все равно расценивает перемены как источник стресса, а значит, есть риск однажды вернуться к брошенным сигаретам.
  • Нацеленность на скорый результат. Отказываясь от курения, зависимый человек питает иллюзию о том, что его жизнь немедленно придет в норму, организм укрепится, все его функции восстановятся (усилится острота обоняния, пропадет одышка и т.д.), да и вообще сигареты перестанут восприниматься как нечто привлекательное. Проходит неделя, за ней другая – ничего подобного не происходит, и появляется огромное разочарование. У курильщика складывается впечатление, что все его тяготы и лишения напрасны, незачем было бросать курить, ведь позитивных перемен он так и не дождался. Гораздо разумнее отойти от каких-либо ожиданий, стараться вообще не думать о том, чем сопровождается отказ от табака. Чтобы перестроиться и обрести независимость от никотина, организму требуется немало времени – у него появляется уйма насущных дел, ведь с одной стороны, надо привести в порядок обмен веществ, а с другой, нейтрализовать последствия токсического влияния на органы. Изменения происходят плавно, внешне незаметно, и если не форсировать события, в один прекрасный день человек с удивлением поймает себя на мысли, что ему стало легче справляться с нагрузками, пропал навязчивый кашель, перестали донимать мысли о заветной затяжке.
  • Пассивное отношение к самочувствию. Когда организм перестает получать никотин, кардинально изменяется обмен веществ. В конечном итоге процессы внутреннего обновления повышают качество жизни, но сам по себе этот период никак нельзя назвать приятным. Курильщик становится рассеянным, может ощущать постоянную физическую слабость, тошноту и головокружение, вероятна длительная бессонница. Все эти проявления закономерны, однако медики призывают не мириться с ними, а всячески помогать восстановлению организма: пересмотреть рацион, дольше находиться на свежем воздухе, держать артериальное давление в рамках нормы. При такой поддержке возврат к полноценной жизни наступает значительно быстрее, сглаживаются симптомы так называемого синдрома отмены.
  • Тактика «заедания». Отказ от сигарет побуждает курильщиков к тому, чтобы заглушать никотиновую тягу едой. Такое поведение обусловлено как физическими, так и психологическими причинами: из-за нарушенного обмена веществ голод начинает проявляться гораздо чаще, к тому же время, которое обычно затрачивалось на курение, приходится чем-то заполнять. Очень важно сохранять чувство меры, не отклоняться от привычного режима приема пищи – в противном случае на смену одной проблеме придет целый комплекс, от банального ухудшения самочувствия до набора лишних килограммов, а это, в свою очередь, дополнительный стресс для организма. Доктора приветствуют дробное питание, когда еда потребляется часто, но понемногу – подобная размеренность идет на пользу метаболизму, организм очищается от никотина более быстрыми темпами. Что касается сладких, жирных и чрезмерно острых блюд, то они должны сводиться к минимуму.
  • Пребывание в среде курильщиков. Людям, противостоящим никотиновой зависимости, очень трудно удержаться от соблазна «поддержать компанию» — если рядом кто-то курит, у них тоже возникает непреодолимое желание сделать затяжку, а, как известно, где одна, там и вторая. По возможности стоит избегать ситуаций, сближающих бывших и настоящих курильщиков в непринужденной обстановке, располагающей к табачной «дегустации». С приемом алкоголя, к слову, тоже стоит повременить – хотя бы первые пару недель следует провести без спиртного.
  • Принятие опрометчивых решений. Долгий срок отказа от курения может вселить уверенность в том, что человек полностью «исцелился», перестал испытывать зависимость, и его организм больше не будет воспринимать никотин как прежде. Бывший курильщик свято верит: теперь-то он сумеет держать ситуацию под контролем, сможет ограничиться всего одной сигареткой, которая не принесет никакого вреда, зато чудесно освежит в памяти былое удовольствие. Когда проба оказывается удачной и никаких изменений, действительно, не ощущается, ставки повышаются: человек держится примерно неделю, а потом снова позволяет себе затяжку. Поначалу он курит изредка, гордясь превосходным самоконтролем, но постепенно это начинает происходить все чаще и приводит к знакомым последствиям. Крайне важно помнить о том, что первая же затяжка, сделанная после перерыва, запускает механизм зависимого поведения. Не стоит переоценивать свои силы и проверять на прочность силу воли, нужно беречь хорошее самочувствие, обретенное совсем не легким путем.

Наша клиника занимается лечением зависимости во всех ее формах и проявлениях. Если вы испытываете патологическую тягу к курению, или эта проблема актуальна для кого-то из ваших близких, будем рады оказать реальную помощь в преодолении. К каждому клиенту применяется индивидуальный подход, доступны разнообразные способы терапии.